На Купянщине прошел митинг в честь 27-й годовщины ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Двадцать семь лет назад мир потрясла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции

Двадцать семь лет назад мир потрясла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв четвертого энергоблока унес жизни, покалечил здоровье тысяч людей. Это горький урок для всего человечества.

Каждый год, в память о том трагическом дне, в Купянске проводятся митинги.

27-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС нашла глубокий сердечный отклик в сердцах купянчан, ведь сотни наших земляков отважно стали на защиту сегодняшнего дня от атомного смерча, пожертвовали здоровьем и своей жизнью, чтобы уберечь потомков от смертельного излучения.

26 апреля многие купянчане пришли к памятнику чернобыльцам, чтобы почтить память героев.

Заупокойную литию отслужил священнослужитель Николаевского храма отец Анатолий.

«Сегодня действительно тот день, когда в очередной раз мы пришли, чтобы своим гражданским долгом, христианским долгом почтить память, память о том дне и страшном событии… И хотелось бы сегодня в лице тех ликвидаторов, которые здесь стоят, вспомнить тех братьев, сестер, которые своим долгом первыми стали на защиту ликвидации этого огненного языка, этого пламени, и, уже не жалея своей жизни, своих сил, здоровья, отдали все для того, чтобы собой заградить, собой уничтожить и не дать в дальнейшем распространяться этой аварии», сказал он.

Городской голова Владимир Демченко вспомнил об ушедших из Купянска на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС – работников многих предприятий, правоохранительных, медицинских учреждений, о тех, кого уже нет в живых. Он сказал о тех задачах, решение которых должно облегчить нынешнюю жизнь чернобыльцев, о том, что для этого должно делаться государством, что осуществляется на местном уровне, о том, что каждый из нас может сделать для этой благородной цели.

«На сегодняшний день уже нет в живых 193 человека. Люди шли на эту войну, не понимая, а во многом и не зная тех последствий, которые будут ожидать их в сегодняшний день, и наша задача, как руководства города, так и всех присутствующих – помочь облегчить участь тех людей, которые принимали участие в этой без запаха и видимости войне. Конечно же бы хотелось, чтобы больше внимания уделялось нашим государством, но у государства тоже есть свои возможности, есть свои резервы, которые можно использовать, и здесь немаловажно то, что вы, каждый из нас, здесь присутствующих, сделали для того, чтобы облегчить эту жизнь», сказал Демченко.

В торжественной обстановке ряду купянчан, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проявивших героизм, мужество и бесстрашие, вручили медали «Защитник Отчизны», а также почетные грамоты районной государственной администрации. Сердечные слова благодарности за жизнь новых поколений, которую отстояли люди, собой заградившие путь безжалостному излучению, сказала председатель Купянского районного совета Снежана Петровна Чернова.

«Я хочу в который раз поблагодарить вас за выполнение безупречного гражданского долга, передать слова уважения и благодарности от имени головы Купянской районной госадминистрации Ковшаря Евгения Владмировича, депутатского корпуса районного совета и сельских голов Купянщины», сказала Снежана Чернова. «В каждом населенном пункте Купянского района сегодня, в эти памятные дни, также проходят мероприятия, когда мы чтим тех ликвидаторов, которые сегодня живет рядом с нами, которых мы имеем честь знать… Хочу пожелать всем светлых дней… хочу пожелать, чтобы на Купянщине никогда не угасала вечная память про те события…»

Председатель общественной организации «Чернобыль» города Купянска Николай Николаевич Москаленко поблагодарил всех, кто пришел на митинг, напомнил об ушедших из жизни ликвидаторах и переселенцах, тех, кто пострадал от последствий Чернобыльской аварии. Он призвал выполнять требования законодательства о помощи чернобыльцам, поблагодарил всех людей, все предприятия, которые оказали Купянским чернобыльцам благотворительную помощь накануне 27-1 годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции.

Митинг продемонстрировал сплоченность Купянской громады в благородном деле помощи всем пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, налаживании их жизни.

К подножию памятника чернобыльцам участники митинга возложили цветы, после чего все отправились на концерт, подготовленный в городском Доме культуры в память о событиях на Чернобыльской АЭС.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя