Осенний призыв 2015 года в Купянске: кто, куда и на сколько?

Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет, служить они будут год-полтора, но в АТО их отправлять не будут

Осенний призыв 2015 года в Купянске: кто, куда и на сколько?

1 октября в городе Купянск, как и во всей Украине, впервые за два года вновь начнется осенний призыв на срочную службу. Продлится он до 30 ноября, а набирать срочников будут в ряды ВСУ, Нацгвардию и Госспецслужбу транспорта. В 2014 году призыв не проводили. Однако в декабре 2014 года СНБО решил возобновить призыв, что было подкреплено и указом президента Петра Порошенко. Глава государства поясняет, что поддерживает создание профессиональной контрактной армии, но в условиях проведения АТО от призыва отказываться нельзя. Весенний призыв более 21 тысячи срочников проходил одновременно с мобилизацией, а вот осенью мобилизацию не объявляли.

Кто подлежит призыву

Согласно принятому в этом году закону, призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет, у которых нет права на увольнение от призыва, или отсрочку. Порог призывного возраста повысили в феврале, ранее призывали молодых людей до 25 лет. Молодые люди в возрасте 18–19 лет также могут пойти в армию, но только по собственному желанию.

Кто не подлежит призыву

От призыва освобождаются граждане Украины, ранее осужденные за совершения преступления к лишению или ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания. Но граждане, которые были осуждены к другим видам наказания (штраф; общественные работы; исправительные работы; служебные ограничения и так далее) все равно будут призваны на срочную службу, как и те, кто привлекался к административной ответственности.

Кто может воспользоваться отсрочкой от призыва

Отсрочка предоставляется призывникам по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования, прохождения службы в военном резерве, продолжения профессиональной деятельности.

Так, отсрочка для работы предоставляется учителям и врачам, работающим в сельской местности, священнослужителям, кандидатам и докторам наук, работающим по специальности, главам сельсоветов.

Как поясняют врачи, теперь негодными к службе могут быть только те, кто имеет усложненную хроническую болезнь, что подтверждено медицинскими заключениями за весь период протекания болезни, а также инвалиды. То есть, одноразовые справки для отсрочки от военной службы не подойдут. Также примечательно, что болезнь плоскостопие больше не может служить поводом для признания призывника негодным к службе.

Отсрочка также предоставляется призывникам, которым сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения или в отношении которых уголовное дело рассматривается судом до принятия соответствующего решения.

Длительность срочной службы

Граждане с высшим образованием будут проходить службу на протяжении года, а со средним образованием – 18 месяцев.

Льготы

Военнослужащим срочной службы, по сообщению Минсоцполитики, выплатят 2 436 грн материальной помощи. Выплаты будут проводиться через счета военнослужащих в банках или кассы военкоматов.

Участие призывников в так называемой «АТО»

Призывников не имеют права отправлять в зону боевых действий на востоке страны, за исключением тех, кто захотел подписать контракт и остаться служить на время особого положения.

Наказание за уклонение от призыва

В случае уклонения от призыва последует административная (штрафы) и уголовная ответственность сроком до трех лет лишения свободы.

Чем призыв на срочную службу отличается от мобилизации

Мобилизации в период ее проведения обычно подлежат граждане Украины в возрасте от 20 до 60 лет, которые имеют соответствующие военно-учетные специальности, то есть, уже отслужили. Правда, во время последней волны мобилизовали забирали и украинцев, не служивших в армии. Последняя волна мобилизации закончилась 17 августа, однако президент не исключает ее возобновления.

Чтобы довести до ведома населения отличия мобилизации от призыва на срочную службу, разъяснить действующее законодательство в этом направлении, решить наболевшие вопросы с помощью работников военкомата, в городе Купянске началась акция «Призыв. Вопросы и ответы». Активными участниками этой акции стали волонтеры Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи из числа студенческой молодежи. Началась акция с рекламных листовок, которые распространяла молодежь, и разъяснений по поводу призывной кампании. Будут проводиться встречи с молодежью призывного возраста, их родителями с работниками военкомата в автотранспортном, медицинском колледжах, ВПУ-27. На этих встречах можно будет получить ответы на злободневные вопросы призыва и прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Украины.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя