Переселенцам Купянска помогут преодолеть психологические проблемы с помощью театра

Переселенцам Купянска помогут преодолеть психологические проблемы с помощью театра

Плейбек-театр «Живое зеркало» собирается приехать в город Купянск, чтобы показать переселенцам из Донбасса несколько спектаклей для их психологической поддержки. Спектакли пройдут в рамках проекта «Включай себя в Жизнь!». Как отмечают организаторы, проект станет первым случаем использования психологической методики плейбек-театра для социализации украинцев, бежавших из зоны АТО.

Что же такое плейбек-театр? При такого рода спектаклях в выступлении принимают участие две стороны – рассказчик, который рассказывает актерам свою историю, и труппа, которая сразу же ее воплощает. Рассказчик может указать на неточности в актерской интерпретации, и история снова будет отыграна актерами. По мнению психологов, совместные переживания – позитивнее или негативные – благотворно влияют на психику обеих сторон. Например, благодаря таким выступлениям, беженцы в Купянске увидят свою историю под другим углом, а зрители и окружающие их люди смогут понять переселенцев, проникнуться к ним сочувствием и состраданием.

Считается, что все это ненавязчиво поможет адаптироваться в обществе людям, пережившим реалии войны.

Стоит отметить, что спектакли в Купянске, как и в некоторых других городах Харьковской области, пройдут по инициативе общественной организации «Линия согласия», Харьковского плейбек-театра «Живое зеркало» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI).

Admin

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя