Полгода без зарплаты. Почему не платят врачам больницы под Купянском

Врачи Купянско-Узловой больницы полгода работают бесплатно

Врачи Купянско-Узловой больницы полгода работают бесплатно. В рамках медицинской реформы ведомственное учреждение решили передать в коммунальную собственность. Процесс затянулся. Денег на больницу в местном бюджете не нашли. В результате медикам задолжали около четырёх миллионов гривен. Чтобы обратить на себя внимание, врачи дважды перекрывали местную трассу.

«Мы тут и комиссии проходим. В Харьков нам ехать? Кому мы там нужны?», — идеей реорганизации пациенты железнодорожной больницы возмущены.

В медучреждении уже закрыли хирургию, гинекологию, детское отделение и отделение скорой. Люди побаиваются, что больницу и вовсе закроют.

«Здесь нормальные условия, лечат хорошо. Надо, чтобы оставили нашу больницу. Куда мы денемся?», — переживает пенсионерка Светлана Бесфамильная, одиннадцать лет она проработала на железной дороге.

Доведены до отчаяния и сами медики — полгода им не платят зарплаты. Из более, чем двухсот работников, четверть уволилась. Те, кто продолжает работать, денег не видели с весны.

«Получилось так, что железная дорога в ходе проводимых реформ от нас отказалась, а местный совет и горисполком нас не приняли. Вот мы в подвешенном состоянии, весь коллектив работает с марта без денег, люди уже не знают, что делать. Коммунальные надо платить, питаться как-то надо», — говорит врач Купянско-Узловой больницы Владимир Гутник.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, врачи дважды перекрывали местную трассу.

«Мы дико извиняемся перед нашими гражданами, горожанами, но это не потому, что мы ничего не делали, и вдруг решили вот тут «побузить» — нет. Понимаете, это крик души. Они оставили нас, женщин, на произвол судьбы. Это такое изысканное бюрократическое издевательство», — считает заведующая терапевтическим отделением Купянско-Узловой больницы Наталья Пластун.

У местной власти свои аргументы: медучреждение — устаревшее, а коллектив давно предупреждали о сокращениях, ведь на территории Купянска работают ещё две больницы. Где искать деньги на зарплаты для третьей, мэр города Купянск не знает.

«Давайте сейчас пойдём, откроем бюджет, и вы скажете, откуда снять и сюда дать. Если бы отделенческая больница, согласно тем ассигнованиям, которые им были выделены на содержание в начале года, привели бы в соответствие штатное расписание, такой бы задолженности не было», — утверждает Купянский городской голова Владимир Демченко.

В Купянско-Узловой больнице лечатся не только жители посёлка, но и работники железной дороги из населённых пунктов, расположенных вдоль железнодорожной линии на Купянск. Владимир Демченко говорит, что денег на обеспечение пациентов из других районов в городской казне нет.

«А почему мы за деньги купянчан должны лечить жителей, которые живут в других районах? Я писал письма во все районы, чтобы нам выделили трансферт, мне ответили: у вас медицина прекрасная, но у нас не хуже», — говорит городской голова и предлагает создать в Купянске-Узловом хоспис для тяжелобольных.

Что делать врачам, которые полгода не получают зарплату? Купянский горсовет принял больницу в коммунальную собственность, но этого мало, объясняет мэр.

«Решение о принятии в коммунальную собственность нами принято, но теперь должно быть постановление Кабмина о передаче нам в коммунальную собственность и только тогда, когда будет постановление Кабмина и когда мы этих людей примем в коммунальную собственность, тогда они будут наши, и мы что-то тогда вот сможем думать, а что нам с ними делать», — говорит Владимир Демченко.

Аналогичная ситуация в других ведомственных учреждениях города и области, рассказывает директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. В некоторых районах часть средств найти смогли.

Чиновники обладминистрации уверяют, что направили в Киев тридцать писем. Результатов от переписки и совещаний пока нет. Последнее обещание — от Минфина.

«Больница по-прежнему остаётся в государственной собственности, провести какие-то серьёзные меры по оптимизации у Купянского городского совета или органов управления здравоохранения пока полномочий нет. И в то же время и денег нет на содержание этой больницы. Несколько десятков обращений направлено, эта тема доложена членам комитета Верховной Рады. По итогам селекторного совещания заверил нас заместитель министра финансов Роман Качур о том, что распоряжение о выделении целевых денег на финансирование ведомственных учреждений по всей Украине, в том числе по Харьковской области, в том числе и по проблеме Купянской отделенческой больнице, находится на подписи и выйдет в ближайшие дни», — объяснил директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан.

Медики Купянско-Узловой больницы от очередных обещаний уже устали. Если их требования не выполнят, обещают и дальше протестовать. Не исключают, что следующую акцию проведут не в Купянске, а на центральной площади Харькова.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя