Счет пошел на миллионы

Долги за потребленные коммунальные услуги достигли критической точки

Счет пошел на миллионы

Долги за потребленные коммунальные услуги достигли критической точки.

По словам Василия Александровича Марюхника, начальника транспортного участка коммунального предприятия ЖКП -1, мусор вывозят четырьмя газонами и одним КамАЗом . Только вдумайтесь — за один день наши коммунальщики вывозят около 262 кубов мусора из 500 контейнеров. Это тонны мусора! А наш полигон твердых бытовых отходов по площади больше, чем СК «Металлист».

К сожалению, кроме твердых бытовых отходов, за вывоз которых мы должны платить предприятию, работникам ЖКП -1 приходится вывозить еще кучу строительного мусора и других крупногабаритных вещей , которые при всем желании нельзя отнести к твердым бытовым отходам. По оценкам экспертов, состав современных ТБО выглядит примерно следующим образом : бумага и картон — 41 % , мусор — 17,9 % , резина , кожа и древесина — 8,1 % , пищевые отходы — 7,5 % , металлы — 8,7 % , стекло — 8,2 %, остальное — 8,6 %.

Раз в неделю , а в последнее время два раза в неделю выезжает машина и вместе с дворниками и другими работниками собирает по городу старую мебель , строительный мусор , разбитые унитазы , мойки , мешки с кирпичом и битым шифером. Купянчане прекрасно знают, что такой мусор должен вывозиться за отдельную плату, ведь чтобы его вывезти, нужно заплатить людям за рабочий день, заправить машины горючим. Но большинство из них это мало волнует, они начинают возмущаться и обвинять всех, когда мусор не вывозится, или вывозится не так, как им бы того хотелось. Им не нравится, когда работники коммунальных предприятий напоминают, что за потребленные услуги нужно платить вовремя. Они это делают не потому, что это им приятно, а потому, что из платежей жителей Купянска формируется заработная плата, которую они, как и все, хотят получать вовремя.

По словам начальника ЖКП — 1 Иоанна Васильевича Кадина, долг за потребленные услуги перед предприятием по состоянию на 1 июля 2013 года составил 1 млн. 238,8 грн., а уже на 1 сентября 2013 года — более 1 , 246 млн. гривен. Взыскание долгов через исполнительную службу — процесс довольно хлопотный и длительный, поэтому желаемого эффекта на должников не производит . Много вопросов есть к частному сектору, который почему-то «самоустранился» от проблемы. Если во двор не пришли и не заключили договор, то хозяин частного дома считает, что мусор с его двора должен вывозиться бесплатно. А мысли о том, чтобы самому обратиться в коммунальное предприятие и заключить договор, вообще не возникает. Желающих искать выход из данной ситуации очень мало. Но все же есть те, кто осознает последствия, обращается к руководству коммунальных предприятий и, объяснив свою ситуацию, могут рассчитывать на рассрочку для погашения долга.

С такими долгами просто удивляешься, как предприятие работает, а пообщавшись с жителями города и поселков можно смело констатировать, что, несмотря на все негативные моменты в работе коммунальщиков, так как вывозится мусор сейчас, не вывозился никогда. Даже скептики констатируют, что Купянск за последние годы стал намного чище. При этом надо заметить, что количество мусора из-за низкой культуры потребления постоянно увеличивается.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя