«Таргет» — мечты и действительность

На территорию, за забором которого находился металлический каркас сооружения, обещавшего стать торговым центром "Таргет", заехала техника и начался демонтаж

Почти десять дней прошло после события в центре города, о котором купянчане, которые видели все издалека, отзывались со слабой надеждой: ну, наконец, зашевелились, что-то начали делать.

Действительно, любое движение на территории вблизи центральной городской площади воспринималось обнадеживающе — все-таки что-то начнут строить и, наконец, здесь будет порядок, как в центре города.

И действительно, 21 мая на огражденную территорию, за забором которого находился металлический каркас сооружения, обещавшего стать торговым центром «Таргет», заехала техника и начался демонтаж. Металлические балки легко оставляли свои места, на которых находились уже длительное время.

Но демонтажные работы, так энергично начавшиеся, на самом деле были незаконными! Именно поэтому работающие здесь демонтажники так не хотели, чтобы их снимали работники Купянского телевидения. Они начали вести себя намного мягче, когда на место происшествия прибыли городской голова Владимир Демченко, заместитель городского головы, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Валентин Керимов и представитель правоохранительных органов, начальник ОГАИ Купянского городского отдела, подполковник милиции Владлен Усенко.

Почему же работники, находящиеся на участке, так не хотели гласности? Один из работающих здесь, заметив прибывших, все-таки вышел на разговор с ними. Однако, сразу оказалось, что разговаривать по сути он не желал: мол, не знаю и как меня зовут, и сколько мне лет (!). Тем более, не знает, на кого он работает.

Такую же позицию разделили и другие из тех, кто только работал: водители грузовиков и крана прекратили свою работу и поспешили покинуть зону горячих споров.

Какие же обстоятельства привели к такому ​​странному поведению работников?

Здесь следует вспомнить то, что известно из открытых источников. Прежде всего, что такое «TARGET»?

Это торговая группа, которая еще в 1996 году начала свою деятельность. Начав с оптового магазина в Харькове, выросла в высокоорганизованную и развитую структуру. Скажем так, — с перспективой на дальнейшее развитие, на расширение в других городах области, на создание новых рабочих мест.
Вот такой вот «Таргет» должен открыться и в нашем городе. Но, к сожалению, этого не произошло.

Участок, на котором должен был этот объект появиться, находится в собственности Купянского городского совета. Достаточно давно, а именно 1 сентября 2005, Купянской горсоветом и обществом с ограниченной ответственностью «Ольга» был заключен договор аренды на этот земельный участок. ООО «Ольга», по данным интернет-ресурсов, занималось розничной торговлей в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

По решению Днепропетровского хозяйственного суда ООО «Ольга» было признано банкротом. Соответственно, началась ликвидационная процедура. На участке, арендуемом обанкротившимся ООО «Ольга», в нашем городе находился объект недвижимости, незавершенное строительство.

В 2009 году этот объект по договору купли-продажи был продан ООО «Канди». И вот уже сегодня мы увидели, что на недостроенном объекте начались работы по демонтажу конструкции здания.

Насколько это законно? Когда процедура демонтажа началась, Купянской городским советом этот вопрос был направлен в обращении к межрайонному прокурору Алексею Хоменко. Он в свою очередь направил письмо начальнику Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в Харьковской области. Вразумительного ответа так никто и не получил.

Между тем демонтажные работы продолжались. И сегодня можем видеть, к чему это привело. Демонтаж только исказил фасадный вид города. Была затронута проезжая часть на достаточно сложном участке автомобильного движения. Обрушился бордюр, что создало опасность для жителей города. Ведь рядом находится газовая труба высокого давления!

На место происшествия немедленно прибыли представители МЧС, СБУ и следственного отдела милиции. Каждого рабочего, присутствовавшего на месте происшествия, проверили на наличие личных документов.

Далеко не все «демонтажники» пошли на контакт даже с представителями правоохранительных органов, отказывались предъявлять документы и называть руководителей.

К правоохранителям подошел еще один представитель и заявил, что его просто наняли, чтобы он «организовал» технику. Он лично признает себя виновным. Вместе с тем он ушел от ответа на вопрос о том, на кого работает.

Что же в итоге?

Документов, позволяющих законно проводить работы, у «демонтажников» не было. Всех работников, «без роду, без племени», пригласили в следственный отдел для выяснения личностей. Техника была арестована.

Что же дальше? Это вопрос сложный. Тем более, что ясно только одно — демонтаж недостроя рано или поздно все-таки состоится. Но как упорядочивать этот участок в центре города? Надеемся, что закончится эта история с результатом, позитивным для Купянска.

Admin

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя