В двух купянских школах открыли мемориальные доски погибшим в АТО землякам

В школах поставили мемориальные доски Юрию Загребельному и Максиму Закопайло

В двух купянских школах открыли мемориальные доски погибшим в АТО землякам

8 октября в 4-й школе города Купянск открыли мемориальную памятную доску в честь погибшего в АТО Юрия Загребельного, а в школе №12 – в честь Максима Закопайло.

В церемонии открытия участвовали представители общественности, одноклассники, родные, друзья сослуживцы и ученики школ. К своим землякам обратился в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко.

«Сегодня мы вспоминаем о двух наших земляках, молодых воинах, которые сложили свои жизни за свободу Украины. Выполняя свой долг, они понимали, что могут не вернуться домой, но продолжали защищать Родину. Я также ваш земляк. И когда я учился в 11-й школе в Ковшаровке, у нас также открывали памятные доски героям — это были воины-афганцы. На примере их мужества мы воспитывались. К сожалению, прошли годы, но войны не прекратились, и теперь пришло время защищать нашу землю. Сегодня мы обязаны помнить о ребятах, которые полегли за мир в нашей стране», — сказал Вадим Глушко.

Подполковник Юрий Загребельный погиб во время боевых действий под Мариуполем 29 октября 2014 года. Как рассказал в.и.о. военного комиссара Купянского объединенного городского военного комиссариата майор Артем Головко, вместе с Юрием он окончил Харьковский военный университет и служил в Крыму.

«Он окончил факультет воздушной обороны сухопутных войск в 2005 году. В чине лейтенанта стал командиром взвода радиолокационной разведки батареи управления зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона. Служил в Крыму, после аннексии остался верен присяге и продолжил службу в 36 отдельной механизированной бригаде береговой охраны, которая была передислоцирована в Николаев. В сентябре прошлого года был направлен в служебную командировку в зону проведения АТО. В конце октября его не стало. У Юры остались мама, жена и маленький сын. Ему исполнился 31 год», — рассказал о погибшем товарище Артем Головко.

В двух купянских школах открыли мемориальные доски погибшим в АТО землякамМама Юрия Загребельного, вспоминая о детстве и юности сына, рассказала, что он увлекался спортом, в частности, баскетболом, был душой компании, хорошим другом и решил стать военным уже с 7 класса. После гибели сына сама Татьяна Загребельная полностью посвятила себя волонтерской деятельности.

В Купянской общеобразовательной школе I-III ступеней №12 была открыта мемориальная доска погибшему в зоне АТО сержанту пограничных войск Максиму Закопайло.

О своем ученике поведала завуч, учитель истории Надежда Заика.

«После окончания нашей школы Максим продолжил обучение в России. Но в декабре 2013 года он стал добровольцем украинской армии и в апреле следующего года был ранен. После выздоровления продолжил службу пограничником. Погиб младший сержант – наводчик-оператор БТР Максим Закопайло в селе Сизое, Станичнолуганского района Луганской области 16 июля 2014 года. Он вместе с отрядом бойцов отбил атаку террористов, но, попав в засаду, продолжил бой, прикрывая друзей», — рассказала Надежда Заика.

Почтить подвиг Максима Закопайло пришли его родные — мама, сестра, дедушка и бабушка. Герою исполнилось всего 24 года.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя