В Купянске митинговали жители поселка «Сахзавод»

Местные жители митинговали из-за сложной экологической обстановки в поселке

В Купянске митинговали жители поселка «Сахзавод»

Многострадальный Купянский сахарный комбинат пережил очень многое. Великую Отечественную войну и эвакуацию. Послевоенную разруху, перестройку и развал СССР. Полуголодные девяностые и спокойные двухтысячные. Не пережил он только приватизацию — предприятие «Купянскспецпереработка», которое после нескольких перепродаж, возникло на территории бывшего Купянского сахарного завода, создало напряженную обстановку среди жителей города Купянск.

Дело в том, что получение сухой строительной извести путём обжига известняка – достаточно вредное производство, из-за которого весь поселок «Сахзавод» оказался буквально засыпан известковой пылью.

В 2014 году жители поселка уже пытались обратиться к мэру Купянска, Владимиру Демченко, обращая его внимание на факты загрязнения окружающей среды. И даже написали коллективное письмо, которое подписали более 400 местных жителей:

«Мы требуем убрать с территории бывшего сахарного комбината «крематорий», который находится в центре нашего жилого посёлка. Ведь с него днем и ночью в открытую атмосферу без всяких защитных сооружений на протяжении 4 лет тоннами вылетает с труб сухая известь и сыплется нам на голову…

Этой известковой пушонкой засыпаны все дома, деревья, растения, и все людские огороды покрыты белым коржом…

Воздухом нормально дышать невозможно, идёшь и задыхаешься, у всех местных жителей першит в горле и давит сухой кашель…

Дети нашего посёлка стали чаще обращаться с медицинские учреждения, поскольку постоянно болеют заболеваниями дыхательных путей, страдают головными болями и очень ослаблены.»

Однако, обращение к местным властям ни к чему не привели, — людей просто игнорировали.

И вот, накануне выборов, 8 октября, жители поселка «Сахзавод» вышли на организованный митинг, на котором присутствовали и работники предприятия «Купянскспецпереработка».

На митинге люди выказали свое недовольство тем, что вредное производство отравляет близлежащие к производственному предприятию улицы, но вызванный директор «Купянскспецпереработки» начал оправдываться, рассказывая, что никаких санитарных норм предприятие не нарушает. Затем начал ссылаться на выводы эколога предприятия, который тоже поддержал своего начальника. Это вызвало бурю возмущения от присутствующих защитников своего права на чистую окружающую среду.

Жители поселка вручили директору букет растений, листья которых густо покрытые слоем пыли. Впрочем, и без этого, митингующие чувствовали, как у всех дерет горло от выбросов предприятия прямо во время разговора.

В Купянске митинговали жители поселка «Сахзавод»Стоит отметить, что при производстве всего одной тонны извести в атмосферу выбрасывается около тонны углекислого газа. И это не считая высокотоксичных примесей, которые вообще не должны попадать в атмосферу Купянска.

А токсичных примесей при выжиге извести предостаточно. Угарный газ, плюс негашеная известь (оксид кальция), плюс высокотоксичный диоксид азота. Плюс опасная для легких сажа, которая относится к канцерогенным веществам. Плюс токсичный диоксид серы и бензапирен (чрезвычайно вредное для человеческого организма химическое вещество — первый класс опасности!).

В результате митинга удалось добиться всесторонней проверки технологического процесса предприятия, во время которой все выбросу в атмосферу будут приостановлены. Дело будет передано на контроль главе облгосадминистрации.

Admin

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя