В Купянске начала действовать грантовая программа НЕФКО

Благодаря программе НЕФКО в учреждениях образования города Купянск значительно возрастет энергосбережение

В Купянске начала действовать грантовая программа НЕФКО

В сентябре 2009 года было подписано рамочное соглашение между Правительством Украины и Северной экологической финансовой корпорацией. Главная цель Соглашения — повышение энергоэффективности городских объектов и обеспечение сокращения объемов выбросов углекислого газа.

Купянск принял участие в грантовой программе НЕФКО — Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)». Был разработан инвестиционный проект «Энергосбережение в учреждениях образования города Купянск».

В результате Купянский городской совет заключил договор о гранте с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) и решением LХVІ сессии Купянского городского совета VI созыва от 18.06.2015 года № 1576 — VI «О получении гранта от Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО ) для финансирования инвестиционного проекта «Энергосбережение в учреждениях образования города Купянск» утверждены условия договора.

Объем полученного гранта составляет 494 343 евро.

Для реализации инвестиционного проекта выбраны 3 учебных заведения: дошкольное учебное заведение ясли-сад № 4 («Чебурашка»), дошкольное учебное заведение ясли-сад № 15 («Дельфин») и корпус № 2 учебно-воспитательного комплекса «Школа-гимназия № 3».

Сейчас активно ведутся ремонтные работы в ДОУ №4 («Чебурашка») и ДОУ №15 («Дельфин»).

В городском саду № 4 («Чебурашка») было заменено 99 окон и 6 дверей. Сейчас продолжаются работы по утеплению фасада здания. Утепляют плитами из минеральной ваты повышенной плотности. Также здесь будет установлена специальная система вентиляции, которая не будет «выпускать» тепло из помещения.

Такой ремонт детсада обойдется более чем 4 миллиона гривен.

«О таком мы могли только мечтать, но наши мечты осуществились. Я благодарна всем, благодаря кому наши дети будут воспитываться в тепле и уюте», — отметила Тамара Чалая, директор детсада.

Председатель родительского комитета Олеся Волчек с радостью делится своими впечатлениями по ремонту детского сада:

«Мы благодарны за такую возможность. Но хочу сказать, что и родители не остались в стороне. За счет родительских средств в группах проведен ремонт, в каждой группе к этому вопросу подошли индивидуально», — отметила председатель родительского комитета.

Следует отметить, что все строительные материалы тщательно проверялись, ведь требования к экологической безопасности и энергоэффективности строительных материалов в Фонде «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» — очень высокие. Они все должны соответствовать европейским стандартам.

В это же время в учебно-воспитательный комплекс «Школа-гимназия №3» завозятся строительные материалы.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя