В Купянске построят мини-ТЭЦ

Мини-ТЭЦ будет вырабатывать тепло из отходов производства

В Купянске постоят мини-ТЭЦ

В Купянске будет построена мини-ТЭЦ электрической мощностью от 2 до 10 МВт с теплофикационными турбинами ведущих европейских фирм «Сименс», «ЧКД Прага», энергетическими котлами производства корпорации «МАСТ-ИПРА». Одним из рецензиатов по поставке оборудования для строительства является американская компания Babcock&Wilcox.

План строительства электростанции 23 сентября обсудил заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко с представителями компаний-инвесторов. Договоренности относительно строительства современных мини-ТЭЦ на территории Харьковской области с привлечением американских инвестиций были достигнуты во время международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!», который прошел в Харькове 4 сентября.

Мини-ТЭЦ сможет работать на нескольких видах топлива: древесной щепе, отходах сельхозпроизводства — соломе, стеблях и лузге подсолнечника.

Сегодня идет работа по подготовке проекта ТЭЦ. Как отметил во время встречи с инвесторами Евгений Шахненко, областная администрация гарантирует свое участие в финансировании проекта.

«Реализация этого проекта позволяет говорить о создании типового независимого «энергоострова», который позволит максимально сократить объемы потребляемого газа, повысить энергобезопасность области, создать дополнительные рабочие места и вырабатывать дополнительную когенерацию тепла, — подчеркнул Евгений Шахненко. — Председатель облгосадминистрации Игорь Райнин полностью поддерживает эту идею, и я уверен, что на ближайшей сессии облсовета мы выделим из областного бюджета средства для софинансирования подготовки проекта».

Заместитель председателя ХОГА подчеркнул, что строительство нужно начать как можно быстрее, чтобы до следующего отопительного сезона ТЭЦ уже была готова к работе.
Купянская мини-ТЭЦ станет типовым проектом. Такие же объекты планируется построить еще в 9 районах области: Волчанском, Валковском, Великобурлукском, Богодуховском, Золочевском, Краснокутском, Красноградском, Балаклейском, Лозовском.

Сейчас в 6 районах уже ведется сбор информации по территории для размещения мини-ТЭЦ и наличия необходимой сырьевой базы.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя