В Купянске прошел митинг, посвященный 29-й годовщине Чернобыльской трагедии

В Купянске прошел митинг, посвященный 29-й годовщине Чернобыльской трагедии

24 апреля 2015 года, досрочно, с опережением календаря на два дня, в Купянске провели памятные мероприятия связанные с годовщиной Чернобыльской трагедии. Митинг проходил около памятника чернобыльцам – сюда ежегодно, в апреле, приходят люди, которые лично принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, семьи и друзья тех, кто умер из-за болезней, полученных в результате облучения; школьники, ветераны, представители общественности. К памятнику пришли участники ликвидации аварии, представители городской и районной власти, представители общественных и политических организаций Купянска, жители города.

Открыл митинг и обратился ко всем присутствующим городской голова Владимир Демченко, отметив, что все ликвидаторы аварии на ЧАЭС достойны того, чтобы быть примером для нас и будущих поколений.

«…25-26 апреля мирный атом вырвался из рук человека и принес в триста раз больше горя, нежели то, что было в Хиросиме. Европа не знала таких трагедий и, наверное, и наше тогдашнее руководство страны не было готово к ликвидации этой трагедии. И благодаря украинцам, благодаря купянчанам эта трагедия была остановлена… Сегодня, спустя время, мы можем реально оценить вклад наших купянчан, оценить масштаб той трагедии, которая нас тогда настигла. Мне бы хотелось сегодня пожелать нашим чернобыльцам крепкого здоровья, мирного и светлого неба, чтобы не было туч ни радиоактивных, ни туч от взрывов снарядов и чтобы наша Украина жила, процветала и помнила о всех нас, о том, что мы – ее дети. И мы этого достойны», — сказал мэр Купянска.

Владимир Демченко также отметил, что Купянский городской совет не будет стоять в стороне от проблем, с какими сталкиваются чернобыльцы, и всесторонне будет способствовать их решению.

Также перед участниками митинга выступил глава Купянской районной государственной администрации Николай Сытник, который сказал, что тем людям, которые прошли сквозь горнило Чернобыльской аварии было сложнее, чем на линии огня.

Прошло почти три десятилетия, а черный день чернобыльской трагедии продолжает волновать тех, кого он зацепил своим недобрым крылом и тех, кто родился позднее.


Как сказал глава правления Купянской общественной организации «Чернобыль» Николай Николаевич Москаленко, сейчас ликвидаторов аварии и переселенцев на Купянщине едва насчитывается 400 человек. А ведь их было несколько тысяч. Вот и за этот, 29 год после трагедии на ЧАЭС, из жизни ушло 14 ветеранов-чернобыльцев.

Правление организации «Чернобыль» выразило большую благодарность многим предпринимателям Купянщины, которые оказывают организации материальную помощь.

Присутствующие почтили память героев, которые ценой собственной жизни спасали мир, а также тех, кто погиб в результате Чернобыльской катастрофы, минутой молчания и возложением цветов.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя