В Купянске прошел шахматный турнир на кубок Анны Ушениной

26 февраля в поселке Ковшаровка состоялся финал детского шахматного турнира на кубок Анны Ушениной

В Купянске прошел шахматный турнир на кубок Анны Ушениной

Под патронатом народного депутата Украины президента общественного союза «Соціальний рух поваги» Виктора Остапчука 26 февраля в поселке Ковшаровка состоялся финал детского шахматного турнира на кубок Анна Ушениной. Почетными гостями турнира стали четырнадцатая чемпионка мира по шахматам харьковчанка Анна Ушенина, чемпион Европы по блицу бронзовый призер чемпионата мира Антон Коробов, заслуженный тренер Украины по шахматам Леонид Круговой.

В течение месяца среди юных шахматистов Купянского, Изюмского, Шевченковского и Боровского районов, а также городов Купянск и Изюм проходили отборочные соревнования турнира.

В финал вышли 24 сильнейших спортсмена, а болеть за них Доме культуры имени Кошелева собрались не только родители и тренеры, но и любители шахмат, проживающие в округе.

«Примерно год прошел с тех пор, как состоялся первый турнир с участием чемпионки мира Анны Ушениной и тогда Виктор Николаевич объявил, что эти турниры станут традиционными. Был учрежден кубок Анны Ушениной и вот сегодня ваши соревнования проводятся на этот серьезный и важный приз. Сегодняшнее мероприятие направлено на развитие творчества наших детей. Шахматная игра как самая древняя игра требует углубленного мышления, четкой мысли, творчества, развития памяти и все эти качества сегодня вы — участники турнира — продемонстрируйте. Я хочу пожелать, конечно же, побед тем, кто окажется самым сильным шахматистом. Но, думаю, что ни один участник турнира не будет побежденным. Каждый получит заряд мыслительной активности, каждый получит возможность пообщаться со своими сверстниками, сверить свои силы с силами ваших партнеров по шахматной доске. Поэтому я хочу пожелать вам всем творческих успехов и развития этого искусства шахматной игры в нашем округе и нашей стране», сказал Григорий Яланский, директор общественного союза «Соціальний рух поваги».

«Во-первых, сразу скажу, я очень благодарен Виктору Николаевичу и его помощникам за то, что этот турнир сегодня проходит. Потому что, не секрет, это повод для разговора очень многих – ситуация в стране и так далее, но на мой взгляд (жизненный опыт позволяет об этом говорить) есть вещи приходящие и уходящие, есть вещи фундаментальные. Те вещи, которые всегда остаются с нами. Вот и этот турнир — это то, что всегда останется с нами», с такими словами обратился к участникам турнира Юрий Мартынов, секретарь Купянского городского совета.

«Мне очень приятно находиться в Купянском районе, мне тут очень нравится, тем более, что мои корни тоже из Купянского района и тут живут мои родственники. Также очень приятно, что я вижу много детей, играют и занимаются шахматами. Это очень здорово и, конечно же, благодарность тем людям, депутату Остапчуку, которые поддерживают, помогают людям. И хочу, конечно, пожелать всем в турнире хорошо сыграть. Я думаю, что тут не будет проигравших, потому что участие в турнире – это очень хорошо», сказала Анна Ушенина, чемпионка мира по шахматам.

Главный судья соревнований, член Областной Федерации шахмат Виктор Ревенко, рассказал участникам правила проведения соревнований и пожелал им достойной игры.

В СССР шахматы пользовались огромной популярностью, шахматные клубы действовали на предприятиях, клубах и при ЖЭКах, объединяя сотни тысяч любители этой древней интеллектуальной игры. С развалом СССР ушла и массовость шахмат. Если в крупных городах любителям шахмат все-таки проще найти единомышленников, дабы оттачивать свое мастерство в игре, то в сельской местности против них играет еще и расстояние. Поэтому идея проведения детского шахматного турнира на кубок Анны Ушениной, предложенную Виктором Остапчуком в городах и селах 177 округа приняли «на ура».

Турнир и призы и вызвали подъем и энтузиазм среди местных шахматистов, которыми всегда была богат наш регион.

Победителями шахматного турнира стали шахматисты из Шевченковского района – Иван Корнейчук, Вадим Артюхов, Анастасия Банникова, Алина Витковская. Второе место за шахматистами Купянска — Виталий Хилес Гунченко, Дарья Анисимова, Андрей Куканов, Анна Портнова. Третье место за шахматистами и Изюма — Юрий Холодов, Евгений Кириченко, Ирина Чемерис, Екатерина Бовкун.

Кубок турнира достался команде из Шевченковского района. Помощник-консультант народного депутата Григорий Иванович Яланский и Анна Ушенина вручили ребятам медали, а также ценные подарки от Виктора Остапчука — mp3 плееры за третье место, электронные книги за второе место. Победители турнира получили в подарок iPad-ы. Ну а участникам выставки детских рисунков «Шахматное королевство» подарили корзины со сладкими призами.

После окончания соревнований юные шахматисты смогли принять участие в сеансе одновременной игры, которые который провели Анна Ушенина и Антон Коробов. А еще Анна Ушенина провела для участников и гостей турнира открытые мастер-класс. Урок оказался довольно интенсивным и в тоже время понятным и интересным.

В целом шахматный турнир прошел на очень высоком уровне, достойном Всеукраинских соревнований.

Admin

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя