Выборы-2015 в Купянске: дорожная карта

Выборы в Купянске состоятся 25 октября 2015 года, мэра города изберут за один тур

Выборы-2015 в Купянске: дорожная карта

Сразу после Дня независимости в Украине, фактически, началась избирательная кампания по местным выборам, которые состоятся 25 октября 2015 года. Выборная кампания, в ходе которой протестируют новую избирательную систему с «полуоткрытыми списками», является быстротечной и официально продлиться 50 дней. Впервые мэров крупных городов Украины будут избирать в два тура, поэтому выборы в этих городах могут закончиться в конце ноября.

Местные партийные ячейки

Министерство юстиции уже подало в Центральную избирательную комиссию окончательную информацию о зарегистрированных политических партиях, местных ячейках и их руководителях в Купянске. Именно местные купянские партийные ячейки должны выдвигать кандидатов на выборах, поэтому им отводится довольно важная роль.

В Купянске своих кандидатов будут выдвигать шесть партий: Всеукраинская партия ветеранов Афганистана, партия «Відродження», партия Блок Петра Порошенко «Солидарность», партия «Нова держава», Радикальная партия и партия «Наш край».

В Купянске мэра изберут за один тур

Центральная избирательная комиссия уже официально обнародовала данные о количестве избирателей в городах Украины, а также объявила, в каких из них выборы пройдут в один тур, а в каких — в два. Например, в городе Купянск мэра изберут за один тур, а в Харькове – за два тура.

Дело в том, что избирательная система по выборам мэра зависит от количества избирателей — в городах с количеством таковых не менее 90 тысяч вводится двухтуровая система.

Таким образом, по данным ЦИК на 1 августа 2015 года, в городе Харькове насчитывается 1081729 избирателей, а в городе Купянск – всего 46000.

В Купянской городской избирательной комиссии на 24 сентября зарегистрировались два кандидата на пост мэра Купянска: это нынешний мэр — Владимир Демченко и начальник городского отдела образования Светлана Пасечник.

Начало выборов

Официально избирательный процесс начался 5 сентября. В этот же день ЦИК определилась с составом и руководством территориальных областных, городских (областного значения) и районных избирательных комиссий.

Купянская городская избирательная комиссия расположена по адресу: улица Ленина, д. 3, г. Купянск, Харковская обл., 63701, помещение Купянского городского совета. Количество членов комиссии – 15. Глава комиссии — Шарапова Т. В., заместитель — Янчук Л. С., секретарь — Романчук О. И.

Купянская районная избирательная комиссия расположена по адресу: ул. Ленина, д. 2, город Купянск, Харьковская область, 63701. Количество членов комиссии – 13. Глава комиссии — Лебединская Н. О., заместитель — Малая Ю. Н., секретарь — Амелаева О. О.

Купянск-Узловая сельская избирательная комиссия расположена по адресу: пл. Советская, дом 1,. пос. Купянск-Узловой, Купянский район, Харковская обл., 63700, помещение Купянск-Узловского сельского совета.

Формирование избирательных округов

Специфика нынешней избирательной системы заключается в том, что представители партий будут бороться за места в советах в одномандатных округах, но прохождение депутата будет зависеть от общего результата партии в регионе.

До 16 сентября избирательные комиссии должны были установить четкие границы округов на выборы в сельские советы, до 17 сентября — в районные и городские советы, а до 19 сентября — в областные советы.

Выдвижение кандидатов

С 5 до 19 сентября партии должны были проводить съезды и конференции для принятия решения об участии в местных выборах, чтобы получить право выдвигать кандидатов.

Официально выдвигать кандидатов в депутаты и мэры местные ячейки должны были начать 21 сентября; «дедлайн» для желающих принять участие в выборах — 30 сентября.

1 октября избирательные комиссии должны принять окончательное решение о регистрации или отказе кандидатам.

Только с момента регистрации кандидаты получают право агитировать и вести кампанию.

До 5 октября кандидаты еще имеют право отказаться от баллотирования.

Каждый кандидат в депутаты или на должность городского или сельского главы может иметь доверенных лиц для представления в избирательных комиссиях и на участках. Последним днем подачи заявлений на регистрацию доверенных лиц определено 21 октября.

Бюллетени

До 7 октября все территориальные избирательные комиссии должны завершить снятие с регистрации желающих кандидатов и утвердить окончательный текст избирательного бюллетеня.

Имена тех, кто в силу разных обстоятельств покинет избирательную гонку после этой даты, придется вычеркивать из бюллетеня вручную.

Формирование участковых комиссий

Принцип формирования комиссий — по одному представителю от шести парламентских партий, а остальные будут определены путем жеребьевки от других участников выборов.

До 11 октября участковые комиссии должны получить списки избирателей, предоставить возможность избирателям ознакомиться с ними и разослать приглашения.

До 22 октября избиратели могут уточнить и внести изменения в свои данные в списках.

Канун выборов

В ночь с 23 на 24 октября прекращается любая агитация, а 24 октября является днем тишины.

Также до 20 часов 23 октября избиратели имеют право подать заявление о голосовании на дому, приложив соответствующую медицинскую справку.

Голосование

Голосование на избирательных участках пройдет с 8 до 20 часов 25 октября 2015 года. При этом данные о явке избирателей должны передать в территориальные комиссии не позднее 21 часа 25 октября.

Комиссии имеют не более пяти дней для установления результатов, а к концу 30 октября территориальные комиссии должны либо признать депутата или мэра избранным, либо назначить повторные выборы, либо признать выборы в округе такими, которые не состоялись.

До 4 ноября должны быть получены окончательные результаты выборов по партийным спискам.

Также до 1 ноября все участники выборов должны подать финансовые отчеты.

Понравилась запись? Не забудьте поделиться ею с друзьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя